Wednesday, June 16, 2010

"KO CHIET" & BAKCANG

*Menu Utama: Ayam Goreng Kering, "Cu Kiok", Hakong Goreng, Bakmi Udang-Bakso, Cap Chai, Ayam Kentang Pedas.

*Minuman: Bir Bintang or Green Tea.
*Bakcang:
Thanks to my Mum & God for all the foods & drinks today. Amien.

*History of Bakcang:
Qu Yuan (339 SM - 277 SM) adalah seorang menteri negara Chu (楚) di zaman negara2 berperang. Ia adalah seorang pejabat yang berbakat dan setia pada negaranya, banyak memberikan ide untuk memajukan negara Chu, bersatu dengan negara Qi (齊) untuk memerangi negara Qin (秦). Namun sayang, ia dikritik oleh keluarga raja yang tidak senang padanya yang berakhir pada pengusirannya dari ibu kota negara Chu. Ia yang sedih karena kecemasannya akan masa depan negara Chu kemudian bunuh diri dengan melompat ke sungai Miluo. Ini tercatat dalam buku sejarah Shi Ji.

Lalu menurut legenda, ia melompat ke sungai pada tanggal 5 bulan 5 (kalender cina hari ini). Rakyat yang kemudian merasa sedih kemudian mencari-cari jenazah sang menteri di sungai tersebut. Mereka lalu melemparkan nasi dan makanan lain ke dalam sungai dengan maksud agar ikan dan udang dalam sungai tersebut tidak mengganggu jenazah sang menteri. Kemudian untuk menghindari makanan tersebut dari naga dalam sungai tersebut maka mereka membungkusnya dengan daun-daunan yang kita kenal sebagai "Bakcang" sekarang.